« 初夏の朝 | トップページ | 野の葉っぱを食べる »

2005年5月 7日 (土)

甘夏の収穫

 連休の前半に甘夏蜜柑を収穫しました。ミカン、と言うと青島などの温州ミカンがほとんどですので、ミカン切りは冬の仕事、といった感じがありますが、甘夏などは今が時期なのです。半袖で木に登り切っていましたので、二日ぐらい経つとみみず腫れがそこここに出てきました。トラストファームでの収穫でしたので、たくさんの会員が切りに来ましたが、みな木に登って切りたがるので、誰も運び手がいません。農道までコンテナに入れた甘夏を何回も運びました。お陰で久々のいい運動になりました。

 ミカン切りの極意は人差し指・中指と親指でハサミを持ちミカンの尻を小指などで押さえて切る方法です。こうすれば片手だけでどんどんミカンを切れます。皆さん機会があったらやってみませんか?

|

« 初夏の朝 | トップページ | 野の葉っぱを食べる »

畑仕事」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 甘夏の収穫:

« 初夏の朝 | トップページ | 野の葉っぱを食べる »