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2008年6月23日 (月)

梅干し漬けの季節

Image986  今年も梅干しを漬ける季節がやってまいりました。毎年、10キロ以上漬けますが、今年も近所の農家から16キロ買ってきました。今年の梅はよくなっている上に形が大きく、できあがりが楽しみです。

 先ずは、一昼夜水に浸します。人間様もお風呂に入りながら、お梅様を処遇します。手でかき回すと表面に付いているほこりや梅に混じっている葉や小枝などが浮いてきて、結構水も汚れてきます。その水を捨てたりしながら、作Image987業を進めます。

 毎年漬けるのですが、だいたい食べきれず、友人にあげたりしながらも少しずつ残っていきます。10年以上前のものもありますが、全く変化なしですね。カミサンが「今年はやめたら」とか言いますが、やはり漬けることになります。知り合いの農家の倉から瓶に入った明治時代の梅干しが出てきて、以前食べたことがありました。真っ黒い色をしていましたが、塩がきいていてとても美味かったです。我が家のもビンテージ梅干しとして私がジジィになってからも食べられますように。

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