« 木を切った後の後始末 | トップページ | 火事の怖さ »

2009年1月14日 (水)

曙大豆

Image080  知り合いに「味噌屋」さんがいまして、先日寄ることがあって話しをしてきました。色々な話題しが出た中で、大豆の話しに興味を持ちました。それは「曙大豆(あけぼのだいず)」という品種で、「多分日本一でかい大豆じゃないか」、と言っていました。この曙大豆、甲州の身延町あたりで特産となっているそうで、なるほどネットで調べると「生育日記」やら、いろいろ出てきます。また、大きいだけでなく味も甘くて、なかなかに美味だそうで、「これで味噌をつくる」、と彼は息まいていました。できあがったら是非、食べてみたいものです。合わせて、曙大豆も育ててみたいな。身延あたりなら少し我が家周辺の方が温度が高いかも知れませんが、似たような気候ですし。

|

« 木を切った後の後始末 | トップページ | 火事の怖さ »

お山の生活で感じた事・体験したこと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 曙大豆:

« 木を切った後の後始末 | トップページ | 火事の怖さ »