« 5ヶ月を迎えるパル姫 | トップページ | 工事現場を上から見ると »

2009年12月 2日 (水)

うるか

Image200  この写真、なんだかわかりますか?先日、近所の焼鳥屋で紹介されて食べたものです。名前は「うるか」と言います。調べたら方言ではなく、全国で同じ言い方をするようです。その正体は???鮎のあらの塩辛です。お店のマスターは鮎釣りが好きで、若い頃はいつも裏の川で釣っていたそうで、ママに言わせると、「店の開店時間になっても戻ってこない」ほど熱を上げていたようです。そんな頃に作って冷蔵庫で保存してある「20年もの」のうるか。聞くところによると、「痔」にいいとか。熱燗が進む一品でした。

|

« 5ヶ月を迎えるパル姫 | トップページ | 工事現場を上から見ると »

お山の生活で感じた事・体験したこと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: うるか:

« 5ヶ月を迎えるパル姫 | トップページ | 工事現場を上から見ると »