« ツマグロヨコバイ | トップページ | 天までとどけ、カボチャのツル »

2010年7月 9日 (金)

シソ茶

Photo_2  毎年夏になると我が家では「シソ茶」を飲んでいます。ほうじ茶を作る際にシソも入れるのです。それだけですが、冷やして飲んだ時、何ともいえぬサッパリした味で、暑い季節にもってこいです。我が家の畑では青ジソも赤ジソも、前年にこぼれた種から雑草のようにニョキニョキ生えてきます。畑の作物と共生させているわけですが、「ちょっとどいて欲しい」場所からシソをとっていきます。
 赤ジソをシソ茶にすると熱湯から引き上げた葉は青くなっています。赤い色も落ちるのですね。シソ茶は美味いですよ。是非お試しあれ。

|

« ツマグロヨコバイ | トップページ | 天までとどけ、カボチャのツル »

お山の生活で感じた事・体験したこと」カテゴリの記事

コメント

こんにちわ。今は、まだおはようございますの時間でしたね。紫蘇茶、おいしいですか?我が家の庭には、鞘インゲン、ズッキーニ、ゆりね、植えてもいないジャガイモ、ねぎ、三つ葉、紫蘇、ねわさびたまねぎなんてものが少しずつ生えてます。それと南蛮も。ここら辺はいのししはいないので、青虫くらいかな?ズッキーニは、小ぶりでしたけど、3本なってラタツウユになりました。それと、ブラックべりーは6粒、木苺、ぶどうはジャングルの如しになっています。今から収穫が楽しみです。夫は、土を1回耕しただけで、ほかは興味を示しません。昨年、庭の柵にブラックベリー、ぶどうがまとわりついて、歩道が危ないとマンションから苦情が来たので夫に柵を庭に作ってもらいました。ぶどうとブラックベリー、どちらもよそ様が植えたものなんですが、結局、始末は私たちがしなければならず、それも、収穫の楽しみがあるからなんですけど、友人たちもみがなるのを楽しみにしてます。小っちゃい畑なので、私でも作れるんですが。ゆりねも増えるものですね。春に植え替えをしてやったんですけど、まだ、収穫できるまでになっていません。チイチャイ場所で土いじりをしています。でも、地面があるからできるんですよね。畑も、車で10分もあればいけるところをただで借りられるんですけど、私が自由に使える車がなくてできません。持ち主の78歳のおば様は自転車で行き来しているんですが、わたしが二輪車がだめなので、ありの額ほどの庭で我慢してます。それと、集中豪雨の影響はありませんでしたか?こちらは、ぐずぐずしたお天気で布団も干せずカビが生えそうです。

投稿: 佐藤 久美子 | 2010年7月10日 (土) 05時52分

佐藤 さま

 いろいろやられていますね。色々な種類を少しずつ育てて収穫するのがよいですね。
 しかし、北海道は梅雨がないはずですのに梅雨っぽいお天気なのですね。こちら今朝は大雨です。

投稿: ももたろう | 2010年7月12日 (月) 06時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: シソ茶:

« ツマグロヨコバイ | トップページ | 天までとどけ、カボチャのツル »