« ニラが花盛り | トップページ | 初栗 »

2010年9月 3日 (金)

ショウガの天日干し

Photo_3  先日のNHKテレビの「ためしてガッテン」でショウガを天日干ししたものの効用をやっていました。実は我が家では一昨年にショウガを畑でコラショと作り、生で食べきれなかったものをスライスして梅酢につけて冷蔵庫に保存してありました。「これも干してみようかな」、と連日の晴天の下、試しに干して「超ミイラショウガ」をつくってみましたら、これがとても辛くてかつ梅酢の味もほどよく、とても美味いものができました。特に暑い時期の塩分補給にももってこいのようです。
 せっかくお天道さんがカンカン照っている日が続いていますので、冷蔵庫の中のを全部「ミイラショウガ」にしてしまおうかな。

|

« ニラが花盛り | トップページ | 初栗 »

お山の生活で感じた事・体験したこと」カテゴリの記事

コメント

最近知りましたが 三保のショウガの種は箱根西麓から行くんですって。こちらショウガも産地なんで沢山あるから作ってみまーす。。今年は梅が全滅で梅酢がとれない事態に。。。天候が変ですよね。。

投稿: パン子 | 2010年9月 3日 (金) 23時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ショウガの天日干し:

« ニラが花盛り | トップページ | 初栗 »