« ワラビが豊作 | トップページ | 新東名効果 »

2012年5月 3日 (木)

甘夏みかん切り

1204292 今年も甘夏ミカンのシーズン到来です。例年通り、4月の末に山梨ミカントラストファームへみかん切りに出かけました。
 今年はなり年のようで、美味しいみかんがたわわになっています。みかんの木が大きいため、よじ登って手を伸ばして切ります。こんな時便利なのは片手でみかんを切る方法。右手にはさみを持って切りますが、そのままでは切った瞬間に落ちてしまいます。それではさみを薬指などで持ち、人差し指でみかんの尻を押さえて切るのです。これらな、左手は枝などを持って身体を十分安定させて切り続けることができます。昔、みかん切りのプロから伝授された方法です。

|

« ワラビが豊作 | トップページ | 新東名効果 »

畑仕事」カテゴリの記事

コメント

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。

投稿: 履歴書 | 2012年5月23日 (水) 19時00分

履歴書 さま

 コメントありがとうございます。
また、いつでもお気軽にお寄り下さい。

投稿: ももたろう | 2012年5月23日 (水) 23時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/100011/54602698

この記事へのトラックバック一覧です: 甘夏みかん切り:

« ワラビが豊作 | トップページ | 新東名効果 »