« 麦畑 | トップページ | 梅干しの漬け込み »

2012年6月18日 (月)

お茶の美味しい飲み方

120616 以前、NHKの番組で、「お茶の美味しい、かつ健康な飲み方」として紹介されていた方法。お茶っ葉をスリコギでゴリゴリして飲む方法です。
 実際、お茶っ葉の表面積は大きくなるせいか、よい色が出ますし、美味しさも増します。深蒸しのように水色がよくなります。そして、入れ終わったお茶っ葉(「粉」ですな)は、その後に料理に使えます。私はご飯にかけたりしています。ちょっと考えると「苦そう」そうな感じがいますが、全く苦くありません。お茶を残さず使い切る方法で、是非お勧めです。プラス癌にかかりづらい身体になるのなら、一石?鳥です。

|

« 麦畑 | トップページ | 梅干しの漬け込み »

お山の生活で感じた事・体験したこと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/100011/54989667

この記事へのトラックバック一覧です: お茶の美味しい飲み方:

« 麦畑 | トップページ | 梅干しの漬け込み »