« みかんの最終ランナー | トップページ | 農業体験者募集、の記事 »

2014年3月 1日 (土)

サビダニみかん

140228 昨日の記事のみかん、「本当に、本当に食べられるの??」と疑問をお持ちの方も多いようですので切ってみますと・・・。ほら、中は全く大丈夫。
 この黒い原因はサビダニ。目に見えないぐらい小さいダニですが、これが集(たか)ると、みかんの表面は黒く、固くなり、一般的に商品価値は1402282ほとんどなくなってしまいます。しかし、味や栄養価に変化はありません。少し皮がむきづらくなるぐらいかな。農薬散布を減らすと必ず、と言っていいほど出てきます。
 確かにきれいなみかんを見慣れていると、不気味で手が伸びないでしょうね。1402283

|

« みかんの最終ランナー | トップページ | 農業体験者募集、の記事 »

お山の生活で感じた事・体験したこと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/100011/59214823

この記事へのトラックバック一覧です: サビダニみかん:

« みかんの最終ランナー | トップページ | 農業体験者募集、の記事 »