« しみず森林公園祭り | トップページ | かいのどうぶつえん新作 「麒麟-Ⅱ」 »

2014年10月30日 (木)

イノシシ腸詰めソーセージ作り

1410221410222_21410223  NPO複合力でイノシシ肉を使ったソーセージ作りに挑戦。講師をお招きして、手取り足取り、教えていただきました。
 肉をひき、ハーブなどの香辛料を入れて、羊の腸に詰め、ソーセージの形にして、70度の湯でボイルして作ります。
14102241410225  完成したソーセージは、香辛料を多めにしたので香りが強く、想像通り油分が少ないものとなりました。ボイルした湯もスープやカレーなどの出汁に十分使えるものです。出来たソーセージは焼いたり、ナンに巻いたり、ビザの具にしたりして、試食。
 初めての作業ですが、参加者は楽しく作り続けました。ただ、課題もいくつか見えてきました。今後まだ、要検討ですわ。

|

« しみず森林公園祭り | トップページ | かいのどうぶつえん新作 「麒麟-Ⅱ」 »

NPO複合力」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/100011/60551543

この記事へのトラックバック一覧です: イノシシ腸詰めソーセージ作り:

« しみず森林公園祭り | トップページ | かいのどうぶつえん新作 「麒麟-Ⅱ」 »