« 窪A遺跡 | トップページ | 地図サミットat番町 »

2017年2月21日 (火)

蕎麦焼酎の蕎麦湯割り

170212  プアパーティに友人が蕎麦を打って持参しました。もちろん茹でて蕎麦に舌鼓を打ちました。茹で残った蕎麦湯は蕎麦焼酎に入れて飲むことに。
 「豆を煮るのに豆殻をもって」とは、同じ条件で生まれた両者がかけ離れた境遇になってしまったことをうたう、三国志にある感動的エピソードですが、「蕎麦焼酎を飲むのに蕎麦湯で割って」では詩になりませんな、笑。どちらも美味しく口の中に仲良く入ってしまうのですから、笑。

|

« 窪A遺跡 | トップページ | 地図サミットat番町 »

我がよき友よ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/100011/64915556

この記事へのトラックバック一覧です: 蕎麦焼酎の蕎麦湯割り:

« 窪A遺跡 | トップページ | 地図サミットat番町 »