« 身重のさっちゃん | トップページ | とても私にはできない »

2018年2月26日 (月)

米の選別作業

180112  NPO法人複合力で育てた米で酒を作ろう、と画策をしていますが、なかなか難問が次々出てきて、歩みが牛歩状態です。
 今までは、田んぼで作った米をただ皆で食べていただけでしたが、酒にするとなると、様々な条件が付いてきます。やはり、酒は税金が関わるためでしょうか、特に日本酒は歴史も長いせいでしょうか、様々関門が待ち構えていました。
 先ずは、玄米の中にカメムシの被害にあった物や色のついた(緑など)ものを選別しなければなりません。数百キロの米を一粒ずつやる訳にもいかず、自分たちの手に負えるものではありません。四方八方手を尽くして、米の色彩選別機を借用して、選別を行うこととしました。なかなか、前途遼遠です。

|

« 身重のさっちゃん | トップページ | とても私にはできない »

NPO複合力」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 米の選別作業:

« 身重のさっちゃん | トップページ | とても私にはできない »