« バリ勝男クンふりかけ、販売開始 | トップページ | 米の検査 »

2018年4月 6日 (金)

お米の検査

180406  NPO法人複合力で昨年育てた酒米「亀の尾」。合法的地元日本酒とするにはさまざまなハードルがあります。その最初はコメの等級をとること。最初は検査を受けることも知らず、検査はどこでしているのかもわからず、その検査での審査基準も知らず、との状況で始めたものですから、これは大変。色彩選別ってなんだ?どこでどうやってやるんだ?水分含有量も下げなきゃ、と次々に新しい課題が出て、それに対応しながら、やっと本日検査が終了しました。曰く、「悪戦苦闘米じゃ」。
 紆余曲折しながら、一応一通りのプロセスは理解しました。今年はそれに合わせて進められるので、少しは楽にできるかな。

|

« バリ勝男クンふりかけ、販売開始 | トップページ | 米の検査 »

NPO複合力」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/100011/66582261

この記事へのトラックバック一覧です: お米の検査:

« バリ勝男クンふりかけ、販売開始 | トップページ | 米の検査 »